계속되는 폭염으로 무기력해진 몸과 까끌해진 입맛을 위한 비책 요리가 필요한 날이다. 얼마 전에 만들어 두었던 참외장아찌를 꺼내어 '참외장아찌 무침'과 '참외장아찌 냉국'을 만들어 식탁에 올린다. 참외는 맛이 좋을 뿐 아니라 피로 해소와 식중독 예방에 도움을 준다고 하니 최고의 선택인 듯하다.
참외장아찌 무침 만들기
◆참외장아찌 무침 재료: 참외장아찌 4쪽, 대파 (또는 쪽파, 부추) 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 적당량
1. 참외장아찌는 얇게 채 썰어준다.
2. 채 썬 참외장아찌를 찬물에 헹군 후 물기를 빼고, 면포에 담아 다시 한번 꼭 짜준다.
3. 대파(쪽파 or 부추)는 작게 송송 썰어준다.
4. 볼에 참외장아찌, 다진 마늘, 대파, 고춧가루, 고추장, 매실청을 넣어 조물조물 무쳐준다.
5. 참기름 1/2스푼과, 통깨를 넣어 버무려 주면 오독오독 맛있는 '참외장아찌 무침' 완성!
*참외장아찌를 물에 헹군 후 맛을 보아 짠맛이 나면 두어 번 더 헹구어 주세요.
*참외장아찌의 수분을 잘 제거해야 참외 식감도 살아나고 시간이 지나도 무침에서 물기가 생기지 않아요.
참외장아찌 냉국 만들기
◆참외장아찌 냉국 재료: 참외장아찌 3쪽, 참외장아찌 절임물 5스푼, 2배 식초 3 스푼, 소금 2/3 스푼, 설탕 1스푼, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 물 500ml, 통깨
*설탕과 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요.
*참외장아찌 절임물을 사용하면 감칠맛이 배가 되지만, 없다면 생수를 패스.
1. 참외장아찌는 3~4mm 두께로 썬 후 물에 헹군 후 면포에 담아 물기를 짠다.
2. 풋고추와 홍고추는 작게 송송 썰어준다.
3. 냉국 육수 만들기: 참외장아찌 절임물 5 스푼, 2배 식초 3 스푼, 소금 2/3 스푼, 설탕 1 스푼, 물 500ml를 잘 섞어준다.
4. 냉국 육수에 채 썬 참외장아찌와 고추를 넣고 통깨를 뿌린 후 얼음을 동동 띄어주면 참외장아찌 냉국 완성!
'Cooking is' 카테고리의 다른 글
뜻밖의 칼슘 보고 무말랭이 무침 만드는 법 (0) | 2022.08.21 |
---|---|
출출할 땐 백종원 김치전 바삭하게 만들어 드세요 (0) | 2022.08.14 |
너무도 맛있는 백종원 김치볶음밥 레시피 (0) | 2022.08.11 |
겉이 바삭하게 맛있는 부추전 레시피 (0) | 2022.08.06 |
참외장아찌 만드는 법과 맛있게 먹는 활용법 (0) | 2022.08.05 |
댓글