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Cooking is

출출할 땐 백종원 김치전 바삭하게 만들어 드세요

by 기쁨맘 2022. 8. 14.
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많은 사람들이 비 오는 날이면 부침개를 떠 올린다. 어디 그뿐인가. 출출할 때나 막걸리 앞에서도 부침개는 거부하기 힘들다. 그중에서도 알맞게 잘 익은 김치로 만든 김치전은 압권이다. 오늘은 백종원의 요리 비책에 소개됐던 김치전을 응용해서 더욱더 고소하고 바삭하게 만들어보자.

 

백종원 김치전 바삭하게 만들기

백종원 김치전 버전은 매우 다양하다. 기본 재료 김치에 무엇을 더하느냐가 다를 뿐이다. 백종원 김치전의 포인트는 '부침가루와 물의 비율을 1:1로 해서 반죽은 질게 하고, 김치는 푹 익을수록 좋다'이다. 제주도 언니는 김치에 참치와 두부를 더했더니 김치전이 더욱 고소하고 바삭하게 완성됐다.

 

완성된 김치전을 동그란 접시에 담고, 옆에 간장소스도 준비했다.
김치전

 

[김치전 재료] 김치 2컵, 부침가루 2컵, 얼음물 또는 차가운 물 2컵, 참치캔 200g, 두부 1모, 고춧가루 1스푼, 설탕 1/2스푼, 식용유 넉넉하게  ●간장소스: 진간장 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1/2스푼

 

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◆재료 Tip

*부침가루가 없다면 튀김가루도 좋아요. 둘 다 없어서 밀가루를 사용할 경우 액젓을 1스푼 추가해 주세요.

*참치나 두부 둘 중에 한 가지만 넣어도 맛있어요.

*매운맛을 원하시면 청양고추도 추가해 주세요.

*김치가 익지 않았다면 식초를 조금 추가하면 신 김치 맛을 낼 수 있어요.

 

왼쪽 이미지: 넓은 그릇에 김치전 재료들을 모두 담았다
오른쪽 이미지: 재료들을 골고루 섞어 완성된 반죽
김치전 재료와 반죽

 

1. 김치는 그릇에 담아 가위로 잘게 썰어주고, 두부는 손으로 주물럭거리면서 으깨준다.

2. 참치는 기름을 제거하고 그릇에 담는다.

3. 고춧가루 1스푼, 설탕 1/2스푼, 밀가루 2컵, 차가운 물 2컵을 넣어 대충 버무리듯 반죽한다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 굽는 과정
김치전 만들기

 

4. 프라이팬은 중불로 하고 식용유를 넉넉히 두른 다음 반죽을 한 국자 떠서 프라이팬에 놓고 살포시 눌러가면서 얇고 둥글게 펼쳐준다. 프라이팬을 살살 돌려가면서 기름이 골고루 입혀지도록 한다.

5. 김치전 가장자리가 바삭하게 익으면 뒤집어 준다.

6. 식용유를 김치전 가장자리에 조금 둘러주고 프라이팬을 살살 돌려준다.

7. 겉면이 노릇노릇하게 구워지면 고소하고 바삭한 김치전 완성!

 

◆김치전을 바삭하게 만드는 Tip

-물 대신 탄산수를 넣으면 더욱 바삭해요. ( 생수 < 차가운 물 < 얼음물 < 탄산수 )

-반죽할 때 재료들을 정성껏 마구 휘젓지 말고 건성건성 대충 섞어준다. 

-물과 가루의 비율은 1:1로 질게 하기

-기름은 넉넉하게 둘러줘야 더욱 바삭한 김치전이 만들어진다.

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