본문 바로가기
Cooking is

동글동글 달달한 단호박 찌는 법 & 보관 법

by 기쁨맘 2022. 8. 23.
반응형

이름만 들어도 달달함이 느껴지는 단호박이 제철이다. 단호박은 베타카로틴, 비타민 A,  C, E 등 영양성분이 풍부하여 항산화·항암 효능이 뛰어나며, 열량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 균형 있는 다이어트식으로도 좋다. 이에 단호박 찌는 법 몇 가지와 보관법을 알아봤다.

 

단호박 찌는 법

단호박 껍질에는 노란 알맹이에는 없는, 강력한 항산화물질인 페놀산이 함유돼 있어서 노화·심혈관질환 예방에 효과적이다. 되도록이면 껍질째 먹는 걸 추천드린다. 단호박은 수프, 샐러드, 단호박 에그슬럿, 라떼 등 여러 가지 요리에 응용되기도 하지만, 바쁠 때는 단호박을 쪄서 차 한잔과 함께 해도 한 끼가 거뜬할 만큼 포만감이 좋다.

찐 단호박과 커피 한 잔
찜기에서 찐 단호박

 

단호박을 찌기 위해서 단호박 손질부터 해 보자. 단호박은 보기보다 단단해서 그냥 자르기 힘들 수 있다. 자르기 전에 전자레인지에서 1~2분 정도 돌린 뒤 자르면 칼이 한결 잘 들어간다. 참고로 너무 단단한 것은 아직 덜 익은 것으로 실온에서 며칠 더 후숙 시켜주면 당도도 올라가고 훨씬 잘 썰린다. 꼭지로도 후숙 정도를 가늠해 볼 수 있다. 꼭지가 코르크 마개처럼 말라 있는 것이 잘 숙성된 것이다. 단호박을 찔 때 소요되는 시간은 크기와 두께에 따라 익는 시간이 차이가 있을 수 있다. 

 

◆찜기에서 단호박 찌는 법

단호박을 반으로 잘라 씨를 긁어내고 여러 조각으로 잘랐다
단호박 손질하기

1. 단호박을 반으로 자른 뒤 숟가락으로 씨를 파낸다.

2. 꼭지 부분을 잘라주고, 먹기 좋은 크기로 자른다.

찜기에서 단호박 찌는 과정
찜기에서 단호박 찌는법

3. 찜기에 물 2컵 정도를 넣고 찜기 망에 단호박을 올려서 뚜껑을 덮는다. 

4. 불 세기는 중강 불로 하고 8~10분 정도 끓여주면 된다. 

 

◆전자레인지로 단호박 찌는 법

전자렌지에서 단호박 찌는 과정
전자렌지에서 단호박 찌는 법

1. 2번 과정은 찜기 방법과 동일

3. 그릇에 자른 단호박과 물 한 스푼을 넣고 비닐팩을 덮는다.

4. 전자레인지에서 4분 ~ 6분 정도 돌려주면 된다. (저는 중간 크기 단호박을 6분 돌리니 딱 좋았어요.)

 

◆에어프라이어에서 단호박 찌는 법

1. 2번 과정은 찜기 방법과 동일

3. 에어프라이어에 종이 포일을 깔고 손질한 단호박을 올린다.

4. 180도에서 10분 돌린 후 뒤집어서 4~5분 정도 더 돌려주면 된다. 

 

반응형

 

💯 찌는 방법에 따른 맛 총평(개인적인)

찜기> 전자레인지> 에어프라이어 순이다. 찜기에서 금방 꺼냈을 때는 수분이 많아 보여도 조금만 기다리면 적당히 촉촉하면서 부드럽게 맛있다. 찐 단호박은 한 번에 다 못 먹어서 남으면 밀폐용기에 담아서 냉장 보관했다가 먹어도 시원하면서 달달하고 맛있다.

 

단호박 보관법

단호박은 금방 수확했을 때보다 2주 정도 후숙을 거치면 당도가 올라 더 맛있어진다. 단호박을 보관할 때는 망에 담아 서늘하고 통풍이 잘되며 습기가 없는 곳에 걸어서 보관하도록 한다. 더 오래 보관하기 위해서는 반으로 자른 후 씨를 긁어낸 후 랩으로 꽁꽁 싸서 냉동 보관하거나, 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 사용할 수 있어서 더 편리해진다.

 

반응형

댓글