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Cooking is

초보자도 뚝딱 만드는 단호박 에그슬럿

by 기쁨맘 2022. 8. 24.
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달달한 단호박 안에서 햄·치즈·달걀이 폭포수처럼 흘러내리는 사진을 SNS에서 보고 침을 꿀꺽 삼킨 적 있을 것이다. 바로 몇 년 전부터 젊은이들 사이에서 핫한 메뉴인 단호박 에그 슬럿이다. 영양 듬뿍 담긴 고급스러운 맛에, 포만감까지 꽉 채워 줄 단호박 에그 슬럿을 만들어 보자.

 

단호박 에그 슬럿 만들기

미국 유명 샌드위치 브랜드인 에그 슬럿(eggslut)은 로스앤젤레스나 라스베이거스에 간다면 꼭 먹고 온다는 유명한 에그 샌드위치 가게다. 여기에서 가장 인기 메뉴가 바로 슬럿(slut)이다. 작은 유리병 안에 삶은 감자와 반숙 계란이 들어있는데 골고루 섞어 바게트와 함께 먹는다. 여기에 쇠고기 패티, 베이컨 , 채소 등을 곁들여 샌드위치를 만들기도 한다. 한 입 맛보면 부드럽고 담백한 맛에 감탄사가 절로 나온다. 

 

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오늘 레시피인 단호박 에그 슬럿은 유리컵 대신, 단호박 자체가 그릇이 된다. 여기에 달걀과 치즈 등 원하는 재료들을 담아 만들면 간단하지만 든든한 아침식사가 되고, 브런치 메뉴로도 매우 훌륭하다.

 

완성된 에그 슬럿에서 치즈가 줄줄 흐르는 이미지와 그것을 조각낸 이미지
단호박 에그슬럿

◆단호박 에그슬럿 재료

단호박 1개, 달걀 2개, 베이컨이나 햄 30g, 슬라이스 치즈 1장, 버터 1스푼, 모차렐라 치즈 4스푼, 소금과 후추 조금

*한 주먹 정도의 미니 단호박인 경우 달걀 1개가 적당하다.

 

단호박 에그 슬럿 만드는 순서 1~9번 과정 이미지
단호박 에그슬럿 만드는 과정

1. 단호박은 흐르는 물에서 깨끗이 씻어낸다.

2. 단호박을 비닐팩에 담아 전자레인지에서 7분 정도 돌리고, 익는 동안 햄이나 베이컨은 프라이팬에서 구워 준다.

(단, 단호박 크기에 따라 시간은 조절한다. 제주도 언니는 지름 15cm 정도 크기의 단호박을 사용했다.)

3. 전자레인지에서 단호박을 꺼내어 윗 면을 자른 후 숟가락으로 씨를 파낸다. (화상 주위!)

4~6. 단호박 안에 버터, 슬라이스 치즈, 구운 햄을 차례로 담는다.

7. 달걀을 깨서 넣고 포크로 노른자를 터트려준 후 소금과 후추를 톡톡 뿌린다.

8. 맨 위에 모차렐라 치즈를 봉긋하게 올려준다.

9. 전자렌지에서 5분 돌려주면 환상적인 맛 단호박 에그 슬럿 완성!

 

◆레시피 Tip

-단호박 윗 면을 자를 때, 살캉하게 익은 정도가 돼야 잘 잘린다. 칼집을 넣어 보고 잘 안 들어가면 1분 정도 더 익혀준다.

-호박씨를 긁어 낼 때 너무 박박 긁어내면 바닥에 구멍이 뚫릴 수 있으므로 조심!

 

 

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