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Cooking is

여름 다이어트 별미! 우뭇가사리로 만든 우무묵 무침 레시피

by 행복한 제주언니 2022. 6. 22.

무더운 여름, 시원하고 가벼운 한 끼를 찾고 계신가요?
우뭇가사리로 만든 우무묵 요리는 임금도 즐겨 먹었다는 전통 별미로, 포만감은 높고 칼로리는 낮아 다이어트 음식으로도 인기입니다. 오늘은 집에서도 간편하게 만들 수 있는 우무묵 무침 레시피를 소개합니다.


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우뭇가사리와 우무, 어떻게 다를까요?

'우뭇가사리'는 바다에서 자라는 홍조류 해초로, 끓여서 식히면 굳는 성질이 있어 한천의 원료로 사용됩니다.
이 우뭇가사리를 햇볕에 바짝 말린 뒤 끓여 굳힌 것이 바로 '우무'입니다. 투명하고 탱탱한 젤리 형태의 우무는 냉채나 무침 요리에 자주 활용됩니다.

 

제주도에서는 우무를 '우미'라고 부르며, 직접 만든 우미에 텃밭에서 수확한 채소를 넣어 간장과 식초로 간을 맞춘 우미 냉국으로도 즐깁니다.


우무 묵 무침



우무묵 무침 재료 준비

[주재료]

  • 우무묵 350g~400g
  • 빨간 파프리카 1/4개 또는 홍고추 1개
  • 청양고추 1개

 

[양념장 재료]

  • 다진 마늘 1/2스푼
  • 부추 또는 쪽파 2줄
  • 진간장 3스푼
  • 매실청 1스푼
  • 식초 1스푼
  • 고춧가루 1작은 스푼
  • 통깨 1작은 스푼

왼쪽: 완성된 양념장, 채썬 우무와 오이, 파프리카, 송송 썬고추를 도마에 올린 이미지
오른쪽: 볼에 우무와 야채, 양념장을 함께 담은 이미지
우뭇가사리 요리-우무묵무침 레시피


우무묵 무침 만드는 법

  1. 우무묵 손질
    찬물에 헹군 우무묵을 먹기 좋은 크기로 채 썰어 채반에 담고 물기를 빼줍니다.
  2. 채소 준비
    오이와 파프리카는 가늘게 채 썰고, 청양고추와 부추는 송송 썰어주세요.
  3. 양념장 만들기
    준비한 양념장 재료를 한데 넣고 골고루 섞습니다.
  4. 무치기
    볼에 우무묵과 채소를 넣고, 양념장을 부어 잘 버무리면 완성입니다.

✔ 기호에 따라 참기름 1작은 스푼을 더하면 고소한 풍미가 살아납니다. 다만, 깔끔한 맛을 원하신다면 생략해도 좋습니다.


가볍고 건강한 여름 반찬, 우뭇가사리 무침

우무묵 무침은 칼로리는 낮지만 식이섬유는 풍부해 다이어트 식단에도 잘 어울립니다.
더운 여름, 시원한 반찬 한 가지로도 충분한 만족감을 주는 우뭇가사리 요리!
오늘 저녁은 우무 요리로 건강한 식탁을 만들어보세요.


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