장조림은 짭조름한 간장과 소고기나 돼지고기, 달걀이나 메추리알 등을 넣고 조린 음식이다. 장조림 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다. 그야말로 밥도둑이다. 오늘 레시피에서는 돼지고기와 메추리알 그리고 꽈리고추까지 총동원한 '돼지고기 메추리알 장조림'을 만들어보려 한다.
돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법
[재료] 돼지고기 1kg, 삶은 메추리알 50개, 꽈리고추 20개, 간장 150ml, 맛술 50ml, 고추장 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 4스푼, 코인 육수 3알, 물 1500ml, 다진 마늘 2스푼, 후추, 통깨
- 돼지고기는 안심이나 사태살을 사용하면 맛있어요. 안심은 등심보다 지방이 적고 부드러워 담백한 맛이 특징이고, 사태살은 식감이 탄탄하고 결이 뚜렷하며 앞다리 살보다 덜 퍽퍽한 게 특징이랍니다. (저는 오늘 안심을 사용했어요.)
- 꽈리고추가 없다면 패스. 풋고추나 청양고추가 있다면 몇 개만 넣어도 좋아요.
- 저는 멸치육수를 끓이지 않고 육수 코인(해통령 육수 한알)을 넣었어요.
- 메추리알은 삶은 것으로 구매했어요.
- 고추장을 넣어주면 장조림 완성 후 고기의 색이 좀 더 진해져서 훨씬 먹음직스럽게 보여요.
- 참기름을 넣은 건 냉장고 들어갔다 나오면 제 맛이 안 나기 때문에 먹을 때마다 또르르 뿌려서 먹으면 더 고소하고 좋아요.
1. 돼지고기는 찬물에 씻은 후 5~6cm 정도 크기로(결 반대방향으로) 잘라 준다.
2. 냄비에 돼지고기, 된장 한 스푼을 넣고 돼지고기가 잠길 정도의 물을 넣고 센 불에서 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하고 10분 정도 더 끓여준 후 고기를 꺼내어 찬물에 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐둔다.
4. 메추리알은 찬물로 헹구고 채반에 받쳐 물기를 빼준다.
5. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 포크로 한 번 씩 콕 찍어준다. (간장이 잘 베이도록 하는 과정)
6. 돼지고기를 알맞은 두께로 찢어준다.
7. 냄비에 잘게 찢은 돼지고기, 물 1500ml, 간장 150ml, 맛술 50ml, 다진 마늘 2스푼, 고추장 1스푼, 설탕 2스푼을 넣고 코인 육수 알 3개를 가루 내서 넣어주고 센 불에서 끓여준다. (끓기 시작한 후 20분간 더 끓인다)
8. 메추리알과 꽈리고추, 올리고당 4스푼을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10분 정도 끓여준다.
9. 한 김 식힌 후 후추와 통깨를 뿌려주면 맛있는 '돼지고기 메추리알 장조림' 완성!
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