미역줄기는 식이섬유가 풍부하고 칼로리와 혈당 지수가 낮을 뿐 아니라 풍부한 미네랄을 함유하고 있어 건강에도 좋다. 미역줄기와 함께 양파나 피망, 당근, 고추와 같은 야채를 기름에 볶으면 비타민도 보충할 수 있어 좋은 궁합이 된다. 오도독 씹히는 맛이 일품인 미역줄기 볶음을 만들어본다.
미역 요리, 미역줄기 볶음 만드는 법
미역줄기 칼로리는 100g당 22Kcal, 미역줄기 볶음 칼로리는 1회 섭취 기준 80g 일 때 61.43kcal이다. 또한 식이 섬유인 알긴산 성분과 섬유질이 풍부해서 적은 양을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있다. 때문에 다이어트 식품으로도 좋다.
[재료]
염장 미역줄기 280g~300g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 흰 부분 1개, 맛술 50ml, 물 400ml
[양념 재료]
다진 마늘 1스푼, 진간장 1스푼, 매실청 1스푼, 통깨, 들기름 1스푼
*재료 Tip:
-미역줄기를 구입할 때는 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것으로 선택한다.
-양파 대신 피망을 사용해도 좋다.
-홍고추나 당근이 있다면 추가해도 좋다. (아무래도 요리가 더 맛나 보이겠죠.)
-진간장 대신 국간장이나 어간장을 사용해도 좋다.
-들기름이 없다면 올리브유나 참기름을 사용해도 좋다.
1. 염장 미역줄기는 찬물에 한 번 헹구고, 바락바락 주물러 가면서 3~4번 더 헹구어 준다.
2. 찬물 2컵, 맛술 50ml, 깨끗이 씻은 미역줄기를 넣고 조물조물 만져준 후 15분 정도 담갔다가 헹구어서 물기를 꼭 짜준다.
3. 미역줄기는 가지런히 놓아 5cm 정도로 자르고, 대파와 고추는 얇게 송송 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 파 기름을 내준다.
5. 프라이팬에 미역줄기, 식용유 1스푼을 두르고 3분 정도 볶아준다.
6. 양파와 고추, 진간장 1스푼, 매실청 1스푼을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다.
7. 볶아진 미역줄기를 다른 그릇에 옮겨 담아 한 두 번 뒤적이면서 열을 살짝 날려준다.
8. 들기름 1스푼과 통깨를 넣고 잘 버무리면 맛있는 미역줄기 볶음 완성!
미역줄기 볶음 레시피 Tip
-미역줄기를 담글 때 맛술을 넣으면 맛이 부드러워지고 비린맛 잘 잡아준다.
-무엇보다 중요한 것은 미역줄기를 담그는 시간이다. 시간이 짧으면 질기고, 시간이 길면 흐물거린다.
-간장을 넣기 전에 맛을 한 번 보고 간장을 넣어야 한다. (염장을 했던 거라 기본적으로 짭조름한 맛이 남아 있기 때문)
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