김밥은 맛있긴 한데, 막상 만들 생각을 하면 만만치 않은 재료 준비 과정 때문에 금세 포기하기 십상이다. 오늘은 귀차니즘도 울고 갈, 불 없이 만드는 참치김밥 만들기를 소개하려 한다. 참치에 마요네즈를 넣고 버무려 맛이 담백하고 고소한 참치김밥을 뚝딱 만들어 보자.
참치김밥 만들기 레시피
◆참치김밥 만들기 재료: 김밥용 김 6장, 밥 3 공기, 참치 캔 2개(총 300g), 깻잎 18장, 단무지 6줄, 맛살 6줄, 청양고추 6개, 마요네즈 3스푼, 머스터드소스 2스푼, 참기름 2 스푼, 소금 2 작은스푼, 통깨 2스푼, 후춧가루 조금
1. 밥 짓기: 평소보다 물을 조금 적게 넣어 고슬고슬한 밥이 되도록 한다.
2. 밥 3 공기를 넓은 그릇에 담고 참기름 2스푼, 소금 1ts, 통깨 2스푼을 뿌려 주걱으로 고루 섞는다.
2. 깻잎과 고추는 꼭지를 따고, 찬물에 5분 정도 담갔다가 꺼내어 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 고추는 반으로 갈라 씨가 붙어 있던 부분을 제거한다. 단무지는 물기를 꼭 짜 준다.
4. 참치는 체에 밭쳐 숟가락으로 눌러가며 국물을 완전히 제거한다.
5. 참치를 볼에 담아 마요네즈 3스푼, 머스터드소스 2스푼, 소금 1ts, 후춧가루를 넣어 버무린다.
6. 도마 위에 구운 김을 펼치고 밥을 한 주걱 올려서 일정한 두께로 골고루 펴준다. 이때 김의 끝부분 3센티 정도 남긴다.
7. 밥 위에 깻잎 3장을 나란히 올리고 소스에 버무린 참치를 올리고 청양고추를 올린 후 깻잎을 돌돌 말아준다.
8. 말아준 깻잎 옆에 맛살과 단무지를 놓고 김밥을 말아준다.
◆참치김밥 만들기 Tip
- 김밥 만들기 할 때 밥 양이 너무 많으면 쉽게 옆구리가 터질 수 있으니 주의한다.
- 김밥을 말 때, 밥이 있는 처음 부분과 밥이 끝나는 부분이 만나도록 한 후, 누르면서 김이 끝 부분까지 말아준다.
- 참치를 깻잎 위에 올릴 때 양쪽 끝 부분 각각 2센티 정도에는 참치를 놓지 않아야 김밥을 마는 동안 참치가 옆으로 삐져나오지 않는다.
- 완성된 김밥은 바로 썰지 말고, 1분 정도 기다렸다가 썰어야 김밥이 터지지 않게 잘 썰린다.
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