김 없이 더 바삭하게! 오늘은 불닭소스 한 스푼으로 매콤한 맛을 더한 구운 참치마요 주먹밥을 소개합니다.
재료도 간단하고 조리도 쉬워서 자취 요리나 도시락 메뉴로도 딱 좋아요. 편의점 삼각김밥이 생각나는 분이라면 더 반가우실 거예요.
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구운 참치마요 주먹밥 재료
◆ 주재료
- 참치캔 180g
- 공깃밥 2인분
- 마요네즈 적당량
- 불닭소스 약간 (매운맛 조절 가능)
- 통깨, 참기름
◆ 소스 재료
- 간장 2스푼
- 물 2스푼
- 설탕 1스푼
- 굴소스 1/2스푼
만드는 순서
- 밥 2공기에 기름기 제거한 참치, 마요네즈, 통깨, 참기름을 넣고 잘 버무려 주세요.
- 불닭소스를 기호에 맞게 넣어 매콤하게 섞어줍니다.
- 삼각김밥 틀에 밥을 1/2 정도 눌러 담습니다. 틀이 없으면 손으로 뭉쳐도 OK.
- 소스 만들기: 간장, 설탕, 굴소스, 물을 잘 섞어 간장 소스를 준비합니다.
- 달군 프라이팬에 기름을 두르고 주먹밥을 올립니다.
- 중약불에서 주먹밥 위에 소스를 반 정도 골고루 얹어줍니다.
- 앞뒤로 노릇하게 구워 완성! 바삭한 겉면이 포인트예요.
*불이 너무 세면 소스가 탈 수 있으니 주의!
참치 영양정보
참치는 단백질, 칼슘, DHA, EPA, 오메가3 등 영양이 풍부한 고단백 저지방 식품입니다. 성인병 예방에 도움을 주고, 세계적으로도 건강식으로 권장되고 있어요.
모델 하이디 클룸이나 베네수엘라 미인학교에서도 식단에 포함될 만큼 인정받는 식재료랍니다.
날씨 좋은 날, 간단하게 만들어서 도시락통에 담아보세요.
불닭 맛 구운 참치마요 주먹밥 하나면 봄소풍 기분이 한층 살아나요!
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