피로를 줄이는 비타민 B1 등 에너지 대사에 필요한 영양소가 풍부한 돼지고기. 한국인이 사랑하는 돼지고기 요리는 이름도 다양하다. 하지만 양념의 종류와 양은 대체로 비슷비슷하다. 돼지고기에 고추장 양념해서 볶으면 고추장 불고기, 간장으로 양념해서 볶으면 간장 불고기, 양배추나 배추, 버섯, 당근, 양파 등 채소를 넣어서 볶으면 제육볶음, 여기에 물이 더 들어가면 두루치기다. 나른해지기 쉬운 봄, 돼지고기 요리로 가족의 기운을 충전시켜보는 건 어떨까.
제육볶음, 돼지 고추장 불고기 만들기
오늘 만들 돼지 고추장 불고기에는 돼지 앞다리살을 사용한다. 돼지고기는 각 부위별로 단백질 함량도 다르다. 삼겹살, 목살, 우둔살에 비해 앞다리살에 단백질이 많이 들어있다. 돼지의 앞다리는 운동량이 많은 부위여서 근육이 잘 발달되어 있다. 그래서 다소 질기지만 쫄깃한 식감이 있고 육향 및 육즙이 풍부해 맛이 좋다.
- 돼지 고추장 불고기 재료, 양념장 만들기
재료: 돼지고기 앞다리살 600g, 양파 1개, 대파 1대, 고추 1개, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨, 식용유
돼지 고추장 불고기 양념장: 그릇에 다진 마늘 2스푼, 생강(또는 생강가루) 1작은술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 2스푼을 넣고 잘 저어준다.
- 고추장 불고기 재우기
1. 돼지고기 앞다리살은 키친타월로 살짝 눌러 핏기를 제거한다.
2. 고추장 불고기 재우기: 돼지고기에 고추장 불고기 양념소스를 넣고 잘 버무려서 30분~1시간 재워둔다.
*저는 고기에 양념을 바로 넣고 재웠어요.
- 고추장불고기 만들기
1. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 송송 썰어둔다.
2. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 볶아 준다.
3. 대파가 익으면 재워뒀던 돼지고기를 넣고 중불에서 5분 정도 볶아준다.
4. 양파를 넣고 돼지고기가 익을 때까지 볶아준다. (만약 탈것 같으면 물을 50ml 정도 넣어준다)
5. 돼지고기가 다 익으면 고추를 넣고 살짝 더 볶아준다. (저는 깜빡 잊고 안 넣었어요)
5. 참기름과 후추, 통깨를 넣고 휘리릭 저어주면 맛있는 돼지 고추장 불고기 완성!
돼지고기 앞다리살 효능, 영양정보
돼지고기에 많은 비타민 B1은 피로를 덜어주고 체력을 보충하는데 도움이 된다. 몸이 무기력한 느낌이 들 때 돼지고기 살코기 위주로 먹으면 좋다. 돼지갈비나 삼겹살에 비해 앞다리살은 지방이 적어 체력 보충은 물론 체중조절에도 도움이 된다. 비타민 B1은 돼지고기의 목살이나 우둔 부위에 비해 앞다리살에 많다.
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