'숲 속의 버터'라 불리는 아보카도는 생과일로 섭취하기보다 오일로 섭취하는 것이 영양성분 면에서 더 높은 효과를 볼 수 있다. 약 50ml의 아보카도 오일을 얻기 위해 20개가 넘는 아보카도가 소요된다니 당연한 일일 것이다. '아보카도 오일 효능'과 '아보카도 오일 먹는 법'에 대해 알아본다.
아보카도 오일 효능과 부작용
아보카도의 놀라운 효능을 뛰어넘는 아보카도 오일은 아보카도에 압력을 주어 오일 형태로 만들어내는 과정에서 씨앗을 제외한 100% 과육만 착즙 한다. 때문에 각종 유효 영양소가 농축되고 흡수율은 좋아진다. 생으로 먹을 때 보다 오일로 섭취 시 불포화지방산은 12배 정도 더 높아진다. 불포화 시방산인 올레산이 몸속 지방을 빠르게 태우고, 식욕 억제에 매우 효과적이어서 다이어트 식품으로 안성맞춤이다. 또 아보카도 오일은 체내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰준다. 그래서 혈관은 물론 당뇨에도 좋다.
아보카도는 식이섬유와 식물성 지방이 풍부해 몸에 축적된 숙변제거에 도움을 준다. 체중감량에도 효과적이며 특히 복부비만 원인이 되는 내장지방 빼는데 효과적이다. 또한 아보카도에는 루테인, 지아잔틴 등 눈에 좋은 성분을 함유해 시력저하를 방지하고 노안을 예방한다. 항산화 물질, 생체 활성 화합물, 토코페롤이 풍부해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 고혈압 예방, 모발 건강, 노화 방지, 피부 미용 등에 효능이 있다.
◆아보카도 오일 부작용
아보카도 오일은 오일이기 때문에 과다 섭취 시 설사를 일으키거나 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 1일 권장량(15ml)을 지키는 것이 좋다. 또한 아보카도 칼로리는 100g당 187kcal로 높은만큼 과도하게 섭취하면 오히려 비만을 부를 수 있으므로 효과적인 다이어트를 하려면 하루 1~2스푼 정도만을 섭취하는 것이 가장 좋다. 특히 아보카도 알레르기가 있는 사람들은 전신 두드러기나 복통 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 유의해야 한다. 또한 아보카도 오일에는 칼륨을 다량 함유하고 있어서 신장 질환이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.
아보카도 오일 먹는 법
아보카도 오일을 아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 혈액을 맑게 하고 배변활동을 원활하게 해 변비 개선에 도움을 준다. 오일로 섭취가 부담스럽다면 아보카도 캡슐 제품을 구매해 먹는 방법도 있다. 여러 식재료와 잘 어울리는 아보카도 오일은 발연점이 높아 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고 요리의 풍미를 유지하는 데도 탁월하다. 부침이나 튀김요리에 사용하면 바삭한 맛을 살려준다.
아보카도 오일은 채소와 함께 먹으면 체내의 비타민 흡수율이 무려 15배 정도 높아진다. 각종 채소에 샐러드드레싱으로 곁들이거나, 아보카도를 슬라이스해 토마토와 함께 아보카도 샌드위치를 만들어 먹거나, 아보카도 치킨 샐러드, 아보카도 주스, 아보카도 스무디로도 즐길 수 있다.
아보카도 오일을 피부에도 양보해 보자. 피부 트러블 개선과 민감성 피부 건조증을 개선시켜 줄 것이다. 샤워 후 보디 오일로 사용하거나 얼굴에 마사지를 해 주면, 아보카도에 있는 베타카로틴과 단백질, 비타민 A, D, E가 보습작용을 하고, 콜라겐 대사를 증가시켜 탄력 있는 피부로 만들어준다. 단, 피부 타입에 맞지 않을 경우 트러블이 발생할 수 있어 사용 전 피부테스트를 권한다.
좋은 아보카도 오일 고르는 법 & 보관법
아보카도 오일은 보관법이 중요하다. 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 장소에서 실온 보관하는 것이 좋다. 또 아보카도 오일을 고를 때는 착유 순서, 제조 방식, 원산지를 꼼꼼하게 따져서 고르도록 한다.
◆착유 순서
아보카도 오일은 착유 순서에 따라 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 블랜드로 나눠지는데, 원재료를 제일 처음 압착해서 얻어내는 엑스트라 버진 등급이 영양분 함량이 가장 우수하다. 때문에 효능면에서도 월등히 좋다.
◆원산지
아보카도는 세계 각지에서 생산되며, 종류도 100여 개가 넘는다. 그중에서도 HASS 아보카도는 멕시코의 풍부한 일조량과 화산토의 비옥한 양분을 품고 자라 품질이 좋다. 다른 품종의 아보카도에 비해 불포화지방산의 함량도 20% 정도 더 높고 버터처럼 부드러운 맛이 난다.
◆제조 방식
아보카도 오일의 제조 방식에는 화학용매제 '헥산'으로 기름을 녹이는 방법과 저온에서 압착해 기름은 짜는 방식 등이 있다. 여기서 '헥산'은 망막 신경이나 말초신경 등에 독성을 끼치는 유해물질로 알려져 있다. 하지만 주로 원가 절감을 위해 쓰이고 있다. 또 헥산은 제조 과정에서 100% 분리되지 않아 아보카도 오일에 남아있을 가능성이 높기 때문에 헥산을 사용한 오일은 가급적 피하는 것이 이롭다.
반면 낮은 온도에서 아보카도를 착유하는 냉압착 공법은 헥산을 사용하지 않으므로 안전하다. 아울러 열을 가하지 않기 때문에 영양소도 파괴되지 않고 그대로 보존되며 단일 불포화지방산 함량이 매우 높아 건강식품으로 알려져 있다.
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