간단 식품으로 사랑받는 것 중의 하나인 짜장라면. 한때 영화 '기생충'에 등장했던 '짜파구리(짜파게티+너구리)'가
미국 아카데미 수상과 함께 전 세계적으로 주목받기도 했죠. 이후 짜파게티에 자신이 좋아하는 재료를 넣어 만든 이색적인 짜장라면을 선보이는 사람들이 많았는데요. 오늘은 중국집 부럽지 않은 짜파게티 짜장면 만드는 법을 소개해 볼게요.
짜파게티 짜장면 맛있게 끓이는 법
백종원 짜장라면 레시피를 응용했어요.
[재료] 짜파게티 1 봉지, 돼지고기 80g, 양파 1/3개, 청양 고추 1개, 고추장 1/3스푼, 식용유 3스푼, 대파 조금, 물 450ml
-매운 것이 싫으면 청양고추는 없어도 좋아요.
-돼지고기도 없으면 안 넣어도 되지만 저는 부족한 단백질 보충을 위해 넣었어요.
-대파가 없다면 패스, 안 넣어도 크게 맛에 지장 없어요.
1. 양파는 채 썰거나 깍둑썰기를 하고, 청양고추는 송송 썰어주고, 대파는 어슷 썰어준다.
2. 돼지고기는 간 것을 사용하거나, 토막으로 있다면 작게 큐브 썰기를 한다.
3. 프라이팬에 식용유 3스푼을 두르고 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶아준다.
4. 볶아진 양파에 돼지고기를 넣고 볶아준다.
5. 돼지고기가 익으면 물 450ml, 건더기 스프를 넣고 팔팔 끓여준다.
6. 끓는 물에 짜파게티 1 봉지, 분말스프, 청양고추, 고추장 1/3스푼를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓인다. 끓이는 동안 면에 골고루 소스가 베이도록 몇 번 저어주세요. 저는 약간 센 불에서 6분정도 걸렸지만 불의세기에 따라 다를 수 있어요.
7. 불을 끄고 대파를 넣고 잘 버무린다.
8. 완성된 짜장라면을 그릇에 담고 짜파게티에 동봉된 올리브유를 뿌려주면 완성!
Tip
-양파는 많이 넣어도 좋아요. 노릇하게, 약간 탄듯하게 볶아져야 짜장라면 맛이 확 살아나요.
-고추장은 너무 많이 넣으면 짜장 소스의 맛을 감추게 되므로 1/3~ 1/2스푼 정도가 적당해요.
-매운맛을 좋아하는데 청양고추가 없다면 불닭소스를 조금 넣어도 좋아요.
-만약, 고춧가루를 넣을 거라면 물을 50ml 정도 추가해 주세요. 고춧가루가 물을 확 먹어버려요.
-사진처럼 국물이 조금 있어야 먹는 동안 마르지 않아서 좋았어요.
짜파게티에 양파를 넣으면 좋은 점
양파는 어떤 요리와도 잘 어울리는 재료로 짜파게티에 볶은 양파를 넣으면 풍미를 살려 주어 중국집 부럽지 않은 맛을 내는데 한 몫한다. 농촌진흥청에 따르면 양파의 효능은 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 효과적이라고 한다. 또한 양파의 겉껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 감소시키고 혈관 벽의 손상을 막아준다.
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